Der Herbst ist da und mit ihm Marktstände voller Zwetschgen. Da solltet Ihr Euch die Gelegenheit nicht entgehen lassen und ein paar Gläser köstlicher Rotweinzwetschgen einkochen. Denn die beschwipsten Zwetschgen sind eine feine Leckerei zu Desserts wie Vanilleeis oder Pudding, schmecken aber auch hervorragend zu einem kräftigen Rinderbraten.
Rotweinzwetschgen
Kochutensilien
- 1 großer Kochtopf
- 6 Schraubgläser
Zutaten
- 2 kg reife Zwetschgen
- 750 g Zucker
- 1 Stange Zimt*
- 1 l Rotwein
- 1/4 l Rum
- 3 Stück Nelken nach Geschmack
Anleitungen
- 2 kg Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und mit dem Zucker vermischen.
- Die Mischung über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Zimtstange, die Nelken und den Rotwein zugeben.
- Alles aufkochen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Etwas abkühlen lassen und dann 1/4 l Rum dazugeben.
- Alles in Schraubgläser füllen.
- Passt zu dunklem Fleisch, zu Vanilleeis, zu Pudding, usw.
Das gehört in die Rotweinzwetschgen
Mit nur wenigen Zutaten lässt sich diese vielseitige Beilage zaubern:
- Zwetschgen
Nehmt reife, aber nicht zu reife Zwetschgen, damit diese beim Kochen die Form behalten. - Zucker
Normaler Haushaltszucker ist hier genau richtig. Er ist nicht nur für die Süße, sondern auch für die Haltbarkeit, zuständig. - Rotwein
Nehmt einen guten, trockenen Rotwein, den Ihr auch gerne trinken würdet. - Gewürze
Nelken und Zimt geben den Rotweinzwetschgen ein feines Aroma. - Rum
Der Rum sorgt noch einmal für einen besonderen Geschmack und verlängert die Haltbarkit der Zwetschgen.
So macht man Rotweinzwetschgen
Ein bisschen Geduld müsst Ihr für die eingelegten Zwetschgen aufbringen, den zunächst werden die Zwetschgen halbiert und gezuckert. So müssen sie dann über Nacht ziehen. Am nächsten Tag geht es dann aber ganz schnell: Die gezuckerten Zwetschgen werden mit Rotwein und einer Stange Zimt und ein paar Gewürznelken aufgekocht. Das Ganze lässt man dann etwa fünf Minuten köcheln. Nicht länger, sonst werden die Zwetschgen zu weich. Anschließend lasst Ihr alles etwas abkühlen, entfernt die Zimtstange und die Nelken und gebt Rum dazu. Nun kann alles in gut schließende Schraubgläser abgefüllt werden.
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