Ein Glas selbst gemachtes Kräutersalz im Regal zu haben, ist immer gut. Es schmeckt nicht nur lecker und wertet viele Gerichte auf, sondern ist auch noch richtig gesund. Im Übrigen sind selbst gemachte Salze auch ein tolles Mitbringsel – und etwas konservierter Sommer für kalte Wintermonate.
Selbst gemachtes Kräutersalz
Kochutensilien
- 1 Dörrgerät im Backofen oder an der Luft trocknen
- 1 Mixgerät
Zutaten
- 150 g Kräuter, nach Geschmack Gewicht im getrockneten Zustand
- 500 g grobes Meersalz alternativ Steinsalz
Anleitungen
- Die Kräuter an einem warmen, sonnigen Tag um die Mittagszeit (da ist das Aroma am intensivsten) sammeln, vorsichtig waschen und gut abschütteln.
- Die Blättchen von den Stielen zupfen und in einem Dörrgerät, im Backofen oder an der Luft trocknen lassen (im Backofen nicht zu heiß trocknen).
- Die getrockneten Kräuter grob rebbeln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch unter das Salz grobe Salz mischen.
- In einen Mixer geben und nach gewünschter Feinheit mixen.
- Die Mischung in ein Schraubglas füllen.
- Für 100g Salz verwendet man ca. 30 g getrocknete Kräuter (je nach gewünschter Intensität).
- Mit den Kräutermischungen kann man nach eigenem Geschmack und nach dem was der Garten bietet aromatisieren.
- Zu Fisch mache ich gerne ein Salz mit Dill und etwas Zitronenschale.
- Ich verwende fast alle oben genannten Kräuter (außer Zitrone) und es schmeckt wunderbar.
So gelingt das Kräutersalz
Damit Euer Salz richtig aromatisch wird, erntet die Kräuter am besten am Mittag. Dann ist der Tau getrocknet und die Kräuter haben ihr volles Aroma. Anschließend werden die Kräuter schonend getrocknet, das geht entweder mit einem Dörrgerät, im Backofen oder luftig aufgehängt an einem sonnigen Platz. Sind die Kräuter komplett durchgetrocknet, werden sie mit grobem Meersalz in einem leistungsstarken Mixer zu Kräutersalz verarbeitet.
Gesunde Kräuter für tolle Abwandlungen
Für das Salz eignen sich, je nach Geschmack, jede Menge Kräuter – entscheidet ganz nach Verfügbarkeit und Gusto. Als Faustregel gilt:
Für 100g Salz verwendet man etwa 30 g getrocknete Kräuter.
Mit den Kräutermischungen kann man nach eigenem Geschmack und nach dem was der Garten bietet aromatisieren. Es eignen sich u.a.:
- Rosmarin
- Thymian
- Majoran
- Salbei
- Zitronenmelisse
- Basilikum
- Liebstöckel
- Petersilie
- Estragon
- Bohnenkraut
- Dill
- Schnittlauch
Weitere Zutaten – neue Aromen
Ihr könnt auch verschiedene Salze zubereiten und mutig mit den Zutaten experimentieren. Lecker sind beispielsweise auch:
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Zitronenschale
Ein Salz mit Dill und Zitronenschale schmeckt beispielsweise toll zu Fisch, ein Knoblauchsalz eignet sich oft für die mediterrane Küche.