Sesamecken sind ein schnell gemachtes, herzhaftes Gebäck, das wunderbar als kleine Knabberei zu einem Glas Wein schmeckt. Die Ecken werden aus Vollkornmehl mit einem herzhaften Käse gebacken und bekommen durch den Sesam den besonderen Crunch-Effekt.
Sesamecken
Leckeres Kleingebäck zu einem Glas Wein
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 50 g Sesam
- 100 g Greyezer oder Emmentaler
- 70 g weiche Butter
- 1 Ei + 1 Ei (oder ein Rest) zum Bestreichen
- 1 EL Weißwein
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Sesam in der Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Käse reiben.
- Butter mit Ei, Wein, Salz und Pfeffer verrühren, Käse und die Hälfte des Sesams zugeben.
- Zum Schluss Mehl unterkneten.
- Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig dünn ausrollen und Rauten bzw. Dreiecke ausschneiden.
- Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem restlichen Sesam bestreuen.
- Auf dem gefetteten Backblech etwa 15 Minuten backen.
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Gesunde Zutaten für feine Knabbereien
Knabbereien sind ungesund? Das muss nicht sein, in unseren Sesamecken stecken jede Menge gesunde Zutaten:
- Vollkornmehl
Wir greifen hier zum Vollkornmehl, weil es wunderbar mit dem kräftigen, herzhaften Käse harmoniert. Dass es zusätzlich noch deutlich gesünder ist als ein Auszugsmehl, ist hier nur ein Nebeneffekt, den wir natürlich gerne mitnehmen. Mehr zu den Mehlsorten lest Ihr in unserem Artikel zu den Typenbezeichnungen von Mehl. - Sesam
Wie Ihr in unserer Warenkunde zum Sesam nachlesen könnt, stecken die kleinen Samen voller Proteine und ungesättigter Fettsäuren. Sie machen sich nicht nur im Müsli gut, sondern auch in unseren Sesamecken. - Greyezer oder ein anderer herzhafter Käse
Ein würziger Hartkäse wie der Greyezer ist eine echte Kalziumbombe und, wie alle Hartkäsesorten, laktosefrei, da sich bei der Reifung die enthaltene Laktose in Molke umwandelt und abgeschieden wird.