Was für ein herrliches Sonntagsfrühstück, wenn verschiedenste selbst gemachte Marmelade (ganz einfach in Abwandlungen von unserem Grundrezept für Marmelade) zur Auswahl stehen und diese ist ein besonderes Highlight: Diese Orangen-Grapefruit-Marmelade ist seit Jahren einer unserer Lieblinge auf dem winterlichen Frühstückstisch. Ein erster Bissen und schon sitzt man in Gedanken draußen auf der Terrasse, irgendwo im Süden Italiens und schaue aufs Meer.
Orangen-Grapefruit-Marmelade
Zutaten
- 4 Orangen ca. 800 g
- 1 Pink Grapefruit
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Die Orangen, die Grapefruit und die Zitronen schälen und in Spalten zerteilen. Für die Gelierprobe einen kleinen Teller in den Kühlschrank stellen.
- 1 kg von den Obstspalten abwiegen und grob zerteilen. Wenn es etwas zu viel ist, einfach etwas von den Orangen beiseite stellen und nebenbei naschen.
- In einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen und auf die gewünschte Konsistenz mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Aufkochen und mindestens 3 min sprudelnd kochen. Die genaue Kochzeit am besten auf der Packung des Gelierzuckers nachlesen.
- Gelierprobe machen: Einen halben Teelöffel auf den kalten Teller geben und kippen. Die Marmelade läuft zähflüssig nach unten und bildet eine Nase? Perfekt! Weiter zum nächsten Schritt. Wenn nicht, noch die Flüssigkeit noch etwas weiter kochen.
- Noch kochend heiß in sterilisierte Gläser (am einfachsten direkt aus der Spülmaschine) füllen.
- Abkühlen lassen und dann: Guten Appetit!
Notizen
Einfache Zutaten, leckere Aromen
Aber auch nach dem Tagtraum, in der Realität des deutschen Frühstücktischs, leistet diese Marmelade beste Dienste: Das Bittere der Grapefruit, die Süße der Orangen und das Saure der Zitrusfrüchte zusammen mit der leuchtenden Farbe dieser Marmelade ergibt genau den Weckruf, der die müden Glieder an einem trüben Wintermorgen wach für den Tag macht. In Kombination mit einem frischen, buttrigen Croissant bildet sie den perfekten Abschluss eines gemütlichen Frühstücks. Ihr braucht:
- Orangen
- Pink Grapefruit, beides am besten in Bio-Qualität
- Zitrone
- Gelierzucker, wir nehmen 2:1
Zum Frühstück, aber auch zu Eis
Leider bleibt meistens kein Glas bis zum Frühling übrig. Manchmal aber versteckt sich eines ganz hinten im oft übervollen Marmeladenregal und taucht erst im Sommer wieder auf. Das ist dann ein kleines Fest wert, denn diese frische Marmelade harmoniert einfach zu gut mit einem heißen Sommertag. Nicht nur zum Frühstück, auch zu Vanilleeis passt sie ganz hervorragend. Aber um dieses Gaumenfest zu feiern, müsste es ein Glas bis in den Sommer schaffen. Ja, müsste – wenn nur dieser Konjunktiv nicht wäre.
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Zitrusfrüchte sind aus konventioneller Herstellung oft mit Pestiziden, Wachsen und Konservierungsmitteln belastet, dass hier Früchte aus dem Bio-Anbau einen echten Vorteil haben – nicht nur für die Umwelt, auch für unsere Gesundheit. Wer zudem noch lokale Bauern unterstützen will und wissen will, wo die Orangen und Grapefruits, die in die Marmelade wandern, herkommen, der kann einmal bei CrowdFarming vorbeischauen, wo man Obst und Gemüse ohne Zwischenhändler bestellen kann.
Den Sommer konservieren – Marmelade haltbar machen
Damit das Sommerglück Im Winter einige Zeit anhält, müssen wir unsere Orangen-Grapefruit-Marmelade natürlich haltbar machen. Das geht ganz einfach durch die Methode des Heißeinfüllens. Wie das geht? Erklären wir Euch hier ausführlich. Hilfreich dabei:
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