Zum Inhalt springen
Startseite » Rezeptefundus » Sommerlicher Couscous-Salat – die Alternative fürs Buffet

Sommerlicher Couscous-Salat – die Alternative fürs Buffet

    Die Sonne strahlt, das Wetter ist herrlich und endlich sind wieder Feiern, Ausflüge und Feste angesagt. Vielleicht plant Ihr mit Eurer Klasse ein Abschiedsfest, weil der Sprung in die weiterführende Schule ansteht, oder in Eurem Sportverein steht das große Sommerfest vor der Tür. Aber jetzt zur großen Frage: Was bringt Ihr zum Sommerfest mit?

    Sommerlicher Couscoussalat

    Sommerlicher Couscous-Salat

    Ein leckerer Sommer-Salat mit Couscous, vielen frischen Kräutern und Gemüse
    Noch keine Bewertungen
    Zubereitungszeit 30 Minuten
    Gesamtzeit 30 Minuten
    Gericht Salat
    Portionen 4 Portionen

    Kochutensilien

    Zutaten
      

    • 200 g Couscous
    • 300 ml Wasser mit 1 TL oder Gemüsebrühe
    • 2 Tomaten
    • 2 Karotten
    • 1 kleine Zucchini
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 5 getrocknete Tomaten klein gewürfelt
    • 3 getrocknete Aprikosen klein gewürfelt
    • 1 Glas Kichererbsen
    • 1 EL Pinienkerne
    • 1 EL Kürbiskerne
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 EL Himbeeressig
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1 TL Aprikosenmarmelade
    • 2 TL Tahin
    • 2 EL Petersilie gehackt
    • 2 EL Minze gehackt
    • 1 EL Basilikum
    • Salz und Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Couscous mit Salzwasser oder Gemüsebrühe übergießen, ca. 10 Minuten quellen lassen, anschließend mit einer Gabel durchmischen und auflockern.
    • Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, Karotten und Zucchini in dünne Streifen raspeln. Am besten geht das mit der Küchenmaschine oder der Küchenreibe. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die getrockneten Aprikosen und Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen und zum Couscous geben.
    • Das Gemüse und die getrockneten Tomaten und Aprikosen ebenfalls zum Couscous geben und alles schon mal durchmischen.
    • Für das Dressing zunächst den Himbeeressig mit dem Zitronensaft verquirlen, das Tahin und die Aprikosenmarmelade hinzufügen und gut mit einer Gabel oder dem Schneebesen durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb würzen, das Olivenöl langsam einrühren.
    • Die Kürbis- und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz (ca. 3-5 Minuten) anrösten.
    • Das Dressing über den Couscous geben und vorsichtig umrühren.
    • Den Couscous-Salat mit den frisch gehackten Kräutern, den Kernen und optional mit dem Dukkah-Gewürz garnieren.
    Keyword Sommerküche
    Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

    Eine leichte und erfrischende Wahl: Der Couscous-Salat

    Wie wäre es mit einem sommerlichen Couscous-Salat? Dieses Gericht ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch erfrischend und leicht – die perfekte Wahl für ein warmes Sommerfest. Mit frischen Zutaten und einem Hauch von Mittelmeer-Flair wird dieser Salat sicherlich ein Hit auf jedem Buffet sein.

    Anzeige

    Welche Zutaten brauche ich?

    • Couscous
    • Gemüsebrühe
    • Tomaten
    • Karotten
    • Zucchini
    • Frühlingszwiebeln
    • getrocknete Tomaten und getrocknete Aprikosen, beides klein gewürfelt
    • Kichererbsen, aus dem Glas oder aus der Dose
    • Pinienkerne
    • Kürbiskerne
    • Olivenöl
    • Himbeeressig
    • Saft einer halben Zitrone
    • Aprikosenmarmelade
    • Tahin, Mus aus geröstetem Sesam
    • Petersilie, Minze und Basilikum
    • Salz und Pfeffer

    Bereitet den Couscous vor

    Beginnt mit der Zubereitung des Couscous. Der Vorteil von Couscous ist, dass er sehr schnell gekocht ist. Ihr gießt einfach heißes Wasser oder Brühe über den Couscous, lasst ihn kurz quellen und flufft ihn dann mit einer Gabel auf. Schon habt Ihr die perfekte Grundlage für Euren Salat.

    Wählt Euer Gemüse und Kräuter

    Für den sommerlichen Touch wählt Ihr eine Kombination aus frischem Gemüse und Kräutern. Zucchini, Karotten, getocknete und frische Tomaten und Frühlingszwiebeln, aber auch Aprikosen, sind nur einige der Möglichkeiten. Und vergesst nicht die Kräuter: Minze, Petersilie oder Koriander geben Eurem Salat das gewisse Etwas.

    Verfeinert Euren Salat mit einem Dressing

    Ein gutes Dressing ist das i-Tüpfelchen auf jedem Salat. Für den Couscous-Salat empfehlen wir ein leichtes Zitronen-Olivenöl-Dressing, verfeinert mit Himbeeressig, Aprikosenmarmelade und Tahin. Lasst den Salat ein wenig ziehen, damit er alle Aromen aufnimmt.

    Egal ob für das Klassenfest, das Vereinsfest oder einfach nur für ein Picknick im Park – mit diesem sommerlichen Couscous-Salat trefft Ihr immer die richtige Wahl. Er ist einfach in der Zubereitung, vielseitig und unglaublich lecker. Also lasst Euch inspirieren und zaubert diesen herrlichen Salat für Euer nächstes Sommerfest. Genießt die sonnigen Tage und habt eine tolle Zeit bei Euren Festen!

    Lust auf mehr Ideen fürs Buffet?

    *Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Meine Bewertung