Vegane Jakobsmuscheln klingt erstmal suspekt? So ging es uns auch. Wir vermuteten win Ersatzprodukten mit vielen Zusatzstoffen. Doch weit gefehlt: Die veganen Jakobsmuscheln, die auf diversen Foodblogs durchs Internet schwirren, bestehen einfach aus den Stielen von Kräuterseitlingen. Sie werden in einem gewürzten Sud gekocht werden und anschließend in der Pfanne gebraten. Das Ergebnis schmeckt so überraschend wie gut.
Vegane Jakobsmuscheln
Überraschende und feine vegane Alternative
Zutaten
- 400 g Kräuterseitlinge
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Misopaste
- 1 TL Dattelsirup
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 Noriblatt
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
Zum Braten
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zuaten, bis auf die Kräuterseitlinge, mischen und aufkochen.
- Die Kappen der Pilze abschneiden und anderweitig verwenden.
- Die Stiele in etwa 2 bis 3 cm breite Scheiben schneiden und oben und unten mit dem Messer kreuzweeise einritzen.
- Diese Scheiben in die Brühe geben und 3 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und die Pilz-Jakobsmuscheln 20 Minuten ziehen lassen.
- Herausnehmen und abtropfen lassen.
- In Olivenöl von beiden Seiten braten und servieren, entweder auf einem Salat oder zu Pasta.
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Was enthält der Sud für die veganen Jakobsmuscheln?
Die wichtigste Zutat unserer Variante des Suds für die Pilzstiele ist ein Nori-Blatt, das dem Sud einen leicht fischigen Geschmack verleiht. Außerdem kommt hinein:
- Sojasauce
- Misopaste
- Dattelsirup
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Zitronensaft