Unser rotes Pesto auf getrockneten Tomaten ist herrlich herzhaft und hat durch die Hefeflocken einen tollen umami-Geschmack. Es schmeckt lecker zu Nudeln, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, aber auch als Brotaufstrich oder Dip. Das Pesto ist vegan, glutenfrei und laktosefrei und sogar fürs Basenfasten geeignet.
Veganes Pesto mit getrockneten Tomaten
Schnelles Pesto aus dem Vorrat
Kochutensilien
- Pürierstab mit Mixfuß oder anderer Mixer
Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 3 EL Cashewkerne alternativ Pinienkerne
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Tomaten grob hacken.
- Zusammen mit den Cashews, den geschälten Knoblauchzehen und den Hefeflocken in einen Mixer geben. Kurz zerkleinern, dann das Olivenöl einfließen lassen und mixen bis ein sämiges Pesto entstanden ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Feine Zutaten für ein gute Pesto
- getrocknete Tomaten
Sonnengetrocknete Tomaten sind die Grundlage für das Pesto und geben ihm ein tolles Aroma. - Cashewkerne
Hier könnt ihr gut Cashewbruch verwenden, der etwas günstiger ist als Cashewkerne. Auch mit Pinienkernen schmeckt das Pesto toll. Für eine noch herzhaftere Variante könnt Ihr auch Walnüsse versuchen, nehmt das eventuell etwas weniger Öl. - Knoblauch
Wenn Euch der Geschmack von rohem Knoblauch nicht zusagt oder Ihr das Pesto ein paar Tage aufheben wollt, könnt Ihr den Knoblauch auch einfach weglassen. - Olivenöl
Ein gutes Olivenöl bringt hier noch zusätzlich Geschmack rein. - Hefeflocken
Hefeflocken sind ein tolles veganes Würzmittel, das natürliche Geschmacksverstärker enthält und für den Käsegeschmack sorgt. Für die Flocken wird inaktive, d. h. nicht mehr zum Backen geeignete, Hefe gewalzt und zu Flocken gebrochen.
Tolles Rezept! Sehr lecker 🙂