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Vitello tonnato

    Italienischer Klassiker für besondere Anlässe

    Vitello tonnato ist eine der elegantesten Vorspeisen der italienischen Küche: zart gegartes Kalbfleisch, hauchdünn aufgeschnitten, serviert mit einer würzigen Thunfisch-Kapern-Sauce. Was aufwendig klingt, ist in Wahrheit einfach vorzubereiten – denn das Gericht zieht am besten über Nacht durch. Dadurch ist es perfekt geeignet als Gästeessen, für Feiertage oder festliche Buffets. Mediterrane Leichtigkeit trifft auf feine Aromen – gesunde Wohlfühlküche auf italienisch.

    Dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch mit cremiger Sauce – klassische italienische Vorspeise

    Vitello tonnato

    Auch in Italien eine absolute Delikatesse. Da es im Kühlschrank einige Stunden durchziehen muss, ist es ein wunderbares Gästeessen.
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    Vorbereitungszeit 1 day 20 Minuten
    Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
    Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 40 Minuten
    Gericht Buffet, Fleisch, Vorspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Kochutensilien

    Zutaten
      

    • 1 Stange Stangensellerie
    • 1 Karotte
    • 1 Zwiebel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewürznelken
    • 500 g Kalbfleisch aus der Nuss
    • 1/2 l trockener Weißwein
    • 100 g Thunfisch in Öl Abtropfgewicht
    • 2 Sardellenfilets in Öl
    • 2 EL Kapern
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 Eigelb
    • 1/8 l Olivenöl*
    • Salz und Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Sellerie, Karotten und Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden.
    • Das Fleisch zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, dem Weißwein und dem Gemüse in einen Topf geben und zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
    • Am nächsten Tag mit so viel Wasser angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist.
    • Mit etwas Salz würzen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
    • Das Fleisch im Sud abkühlen lassen.
    • In der Zwischenzeit Thunfisch und Sardellen abtropfen lassen und mit dem Eigelb, 1 Esslöffel Kapern und dem Saft einer halben Zitrone fein pürieren.
    • Mit Olivenöl und einigen Esslöffeln vom Sud nach und nach zu einer sämigen Sauce verrühren.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Fleisch aus dem abgekühlten Sud nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Auf einer Platte anrichten und gleichmäßig mit der Sauce überziehen.
    • Im Kühlschrank abgedeckt etwa 3 bis 4 Stunden kühl stellen.
    • Vor dem Servieren die 2. Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
    • Die Fleischplatte damit garnieren und zum Schluss die restlichen Kapern darüberstreuen.
    Keyword blutzuckerfreundlich, Brunch, Buffet, Festessen, Gäste, herzhaft, Klassiker
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    Was ist Vitello tonnato?

    Der Name stammt aus dem Italienischen: vitello bedeutet Kalb, tonnato verweist auf die Thunfischsauce. Das Gericht stammt ursprünglich aus dem Piemont und gehört dort zur klassischen Antipasti-Tradition – serviert wird es kalt, idealerweise nach einigen Stunden im Kühlschrank.

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    Was macht Vitello tonnato besonders gesund?

    Kalbfleisch ist eiweißreich und fettarm, während die Sauce auf gesunden Fetten aus Olivenöl basiert. Thunfisch liefert Omega-3-Fettsäuren, Kapern und Zitronensaft bringen Würze und Frische. Ganz ohne Mehl oder Zucker ist das Gericht von Natur aus glutenfrei und blutzuckerfreundlich – perfekt für alle, die leicht und bewusst genießen möchten.

    Wann passt das Gericht am besten?

    Vitello tonnato ist die perfekte Vorspeise für Gäste, eignet sich aber auch wunderbar als leichtes Abendessen, für ein Sommerbuffet oder die Feiertage. Da es vorbereitet werden kann, ist es auch ideal für stressfreie Gastgeber.

    Tipps für Varianten

    • Noch leichter: Statt Eigelb und Öl Joghurt oder Frischkäse verwenden
    • Vegetarische Idee: Die Sauce zu gekochtem Sellerie, Blumenkohl oder Ei servieren
    • Optisch aufwerten: Mit Rucola, Pinienkernen oder eingelegtem Gemüse garnieren

    Aufbewahrung & Haltbarkeit

    Vitello tonnato hält sich im Kühlschrank gut 2–3 Tage, gut abgedeckt. Ideal also zum Vorbereiten – die Aromen entwickeln sich sogar noch besser.

    Vitello tonnato auf Servierplatte mit Thunfischsauce, Kapern und Zitronenscheiben garniert

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