Selbst fermentierter Wasserkefir ist ein gesundes und leckeres Getränk, der ein feiner Ersatz für so manchen Softdrink ist. Der kohlensäurehaltige Limonadenersatz entsteht durch einen Gärprozess, in dem die Kefirknollen, wegen ihrem Aussehen auch oft Kefirkristalle genannt, Zucker und Stickstoff umbauen und ein leckeres Getränk entstehen lassen.
Wasserkefir ansetzen
Kochutensilien
- großes Glas mind. 1,5 Liter Fassungsvermögen
- feinmaschiges Sieb Kunststoff, nicht Metall
- Glasflaschen, um den Kefir abzufüllen
- Baumwolltuch zum Abdecken
Zutaten
- 5 EL Kefirknollen
- 3 EL Zucker
- 1/2 Zitrone Bio
- 3-5 Trockenfrüchte z.B. Feigen, Aprikosen
- 750 ml Wasser
Anleitungen
- Alles zusammen in ein großes Glasgefäß geben, mit einem Holzlöffel umrühren und mit einem Baumwolltuch abdecken.
- Etwa 2 bis 3 Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Wenn der Kefir den gewünschten Geschmack (süßer oder bereits herber) hat, durch ein Sieb in Flaschen abgießen oder noch etwas stehen lassen.
- Trockenfrüchte und Zitrone entfernen.
- Wieder 5 EL Kefirkristalle abnehmen und den Prozess von vorne beginnen.
Ist Wasserkefir gesund?
Wissenschaftlich belegt ist die gesundheitsfördernde Wirkung des Wasserkefirs leider nicht, doch in der Volksmedizin schwört man seit vielen Jahrhunderten auf probiotische Getränke wie Kwass, Kombucha oder eben Kefir. Mikroorganismen machen den Wasserkefir zu einem gesunden Getränk, das sich positiv auf die Darmflora auswirkt, dadurch das Immunsystem stärken kann und einige Hautkrankheiten zum Guten beeinflussen kann.
Wasserkefir zubereiten
Was braucht man für die Zubereitung?
Um Deinen eigenen Kefir herzustellen brauchst Du:
- Kefirkristalle
- Wasser
- Zucker
- Trockenfrüchte nach Geschmack
- Zitrusfrüchte nach Geschmack
- 1 großes Glas für die Fermentation, z.B. diese großen Gläser, die gleich mit Abdecktuch geliefert werden*
- 1 Sieb
- 1 Holzlöffel
- 1 Baumwolltuch zum Abdecken
Achte darauf, dass keine Gerätschaften, die mit den Kefirknollen in Berührung kommen, aus Metall sind, denn das vertragen die Kristalle nicht. Ein Kunststoffsieb und ein Holzlöffel eignen sich perfekt.
Woher bekomme ich die Kefirknollen?
Da sich die Kefirknollen bei jedem ansetzen vermehren, sind Freunde mit einer Kefirkultur eine ideale Bezugsquelle. Jeder der regelmäßig seinen Kefir pflegt, freut sich bestimmt, wenn die Kultur Abnehmer hat und nicht im Biomüll landen muss.
Wer niemanden kennt, der einen Wasserkefir zu Hause hat, kann die Knollen auch einfach bestelllen. Wir verwenden diese Kultur:
- ✅ ANLEITUNG Jeder Kefirkultur liegt eine ausführliche…
- ✅ IMMER FRISCH Die Kristalle stammen aus unserer eigenen Manufaktur in Berlin…
So wird der Wasserkefir lecker
Um dem Wasserkefir einen besonderen Geschmack zu verleihen, setzen wir Trockenfrüchte (die den Kefirknollen als Stickstoffquelle dienen) und Zitrusfrüchte zu. Klassisch nimmt man getrocknete Feigen und Zitrone, genauso eignen sich aber auch Pflaumen oder Aprikosen. Wenn Du einen rosafarbenen Kefir möchtest, probiere einmal eine Hand voll getrocknete Cranberries und eine halbe pinke Grapefruit als Einlage.
Die Gärung der Wasserkefirkristalle wird durch Mikroorganismen in Gang gesetzt, dabei wird der zugegebene Zucker zusammen mit Stickstoff zu Milchsäure abgebaut. Bei diesem Abbau entstehen auch Kohlensäure und eine geringe Menge Alkohol (etwa 0,2 bis 2 Prozent). Je länger der Kefir gärt, desto mehr Zucker wird abgebaut. In der Folge schmeckt er immer weniger süß, desto mehr Alkohol entsteht aber auch. Wie lange man den Kefir gären lässt, hängt von zwei Faktoren ab:
- Deinem Geschmack: je herber der Kefir sein soll, desto länger bleibt der Ansatz im Glas.
- der Außentemperatur: Im Sommer wirst Du wesentlich mehr Wasserkefir bekommen als im Winter, außer der Kefir steht direkt neben dem Kachelofen.
In der Regel lässt man ihn zwei bis drei Tage gären. Probiere einfach mit einem sauberen Strohhalm nach einiger Zeit und entscheide, wann Dein Kefir den richtigen Geschmack hat.
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