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Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit – bei Euch auch? Dieses Bärlauchrisotto ist eine feine Beilage zu Fisch oder gedämpftem Frühlingsgemüse.

Risotto im Dampfgarer kochen

Risotto aus dem Dampfgarer ist unkompliziert gemacht und kocht (fast) von alleine im heißen Dampf. Nur die Zwiebeln sollten am Anfang in Butter in einer Pfanne glasig gedünstet werden, damit sie ihr Aroma gut entfalten. Anschließend kommt noch der Reis hinzu und wird einmal durchgerührt, bis alle Reiskörner schön glänzen. Nun kommt alles zusammen mit etwas Weißwein und Gemüsebrühe in eine Auflaufform und wandert für 25 Minuten in den Dampfgarer. Heraus kommt ein fertiges Risotto, das nur noch einmal aufgelockert und mit fein geschnittenem Bärlauch verfeinert wird.

Wandlungsfähiges Risotto

Wer keine Lust auf Bärlauch hat, kann nach dem gleichen Prinzip auch andere Risottos im Dampfgarer kochen. Probiert z. B. einmal ein Erbsenrisotto aus, die Erbsen sollten dann aber etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugegeben werden. Auch sehr fein: Mit den Zwiebeln etwas Speck anbraten und dann mit Risotto kochen.

Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer

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Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 150 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund Bärlauch
  • Parmesan optional: zum Servieren

Anleitungen
 

  • Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Reis dazu geben und die Körner durch Rühren mit Fett überziehen.
  • Dampfgarer mit Wasser befüllen und auf 96 Grad vorheizen.
  • Alles in eine ungelochte Auflaufform füllen und mit Weißwein und Brühe aufgießen.
  • Etwa 25 Minuten im heißen Dampf garen.
  • In der Zwischenzeit den Bärlauch hacken.
  • Vorsichtig aus dem Dampfgarer nehmen, mit 2 Gabeln auflockern und dabei den Bärlauch untermischen.
  • Sofort servieren und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.
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