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Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer – Frühlingsküche vom Feinsten

    Wenn der Frühling erwacht, bringt er ein ganz besonderes Aroma mit sich: den unverwechselbaren Duft von frischem Bärlauch. Dieses Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer ist die perfekte Möglichkeit, das grüne Wildkraut in einem cremigen, aromatischen Gericht zu genießen. Die sanfte Zubereitung im Dampfgarer sorgt dafür, dass der Reis perfekt gegart wird und sein volles Aroma entfaltet.

    Ob als feine Beilage zu Fisch oder als leichtes Hauptgericht – dieses Risotto bringt den Frühling auf den Teller. Und das Beste: Es ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Zutaten. Ein Hauch von Parmesan rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Probiert es aus und lasst Euch von der Kombination aus cremigem Reis und würzigem Bärlauch verzaubern! 🌿🍚

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    Bärlauchrisotto – einfach & köstlich aus dem Dampfgarer

    Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer

    Feines Reisgericht, in frühlingshafter Variante
    5 von 4 Bewertungen
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Garzeit 30 Minuten
    Gesamtzeit 40 Minuten
    Gericht Beilage, Hauptgericht
    Portionen 4 Portionen

    Kochutensilien

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel
    • 30 g Butter
    • 150 g Risottoreis*
    • 100 ml Weißwein
    • 200 ml Gemüsebrühe kochend heiß
    • 1/2 Bund Bärlauch
    • Parmesan optional: zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Reis dazugeben und unter Rühren mit Fett überziehen.
    • Dampfgarer mit Wasser befüllen und auf 96 °C vorheizen.
    • Alles in eine ungelochte Auflaufform füllen, mit Weißwein und 300 ml heißer Brühe aufgießen.
    • Ca. 25–30 Minuten im heißen Dampf garen. Falls der Reis zu fest ist, noch etwas heiße Brühe hinzufügen und 5 Minuten weitergaren.
    • In der Zwischenzeit den Bärlauch hacken.
    • Risotto vorsichtig aus dem Dampfgarer nehmen, mit 1 EL Butter cremig rühren, den Bärlauch untermischen und mit 2 Gabeln auflockern.
    • Sofort servieren und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.
    Keyword Dampfgarer, einfach, Frühlingsküche
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    Welche Zutaten brauche ich?

    • Zwiebel
    • Butter
    • Risottoreis
    • Weißwein, einen trockenen Wein, den Ihr nachher auch gerne zum Essen trinkt
    • Gemüsebrühe, möglichst heiß, das verkürzt die Garzeit des Reis
    • Bärlauch, frische Blätter
    • Parmesan, frisch gerieben, schmeckt er lecker zum Bestreuen des fertigen Risottos

    Risotto im Dampfgarer kochen

    Risotto aus dem Dampfgarer ist unkompliziert gemacht und kocht (fast) von alleine im heißen Dampf. Nur die Zwiebeln sollten am Anfang in Butter in einer Pfanne glasig gedünstet werden, damit sie ihr Aroma gut entfalten. Anschließend kommt noch der Reis hinzu und wird einmal durchgerührt, bis alle Reiskörner schön glänzen. Nun kommt alles zusammen mit etwas Weißwein und (kochend) heißer Gemüsebrühe in eine Auflaufform und wandert für 45 Minuten in den Dampfgarer. Heraus kommt ein fertiges Risotto, das nur noch einmal aufgelockert und mit fein geschnittenem Bärlauch verfeinert wird.

    Wandlungsfähiges Risotto

    Wer keine Lust auf Bärlauch hat, kann nach dem gleichen Prinzip auch andere Risottos im Dampfgarer kochen. Probiert z. B. einmal ein Erbsenrisotto aus, die Erbsen sollten dann aber etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugegeben werden. Auch sehr fein: Mit den Zwiebeln etwas Speck anbraten und dann mit Risotto kochen.

    Weitere feine Rezepte für Risotto-Varianten

    Frühlingsfrisches Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer

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