Nicht nur geschmacklich, auch optisch macht dieses einfache Rezept richtig was her: der gelb-orange Kürbis, dazu der grüne Rosenkohl, die roten Cranberries und die brauen Pekannüssen, das ist genau der Farbkick, der an grauen Wintertagen gut tut. Das einfache Blechgericht schmeckt lecker als Beilage, kann aber auch wunderbar als leichtes Abendessen gegessen werden.
Gebackener Butternutkürbis mit Rosenkohl, Cranberries und Pekannüssen
Ein herbstliches Ofengericht, das als Beilage oder als leichtes Abendessen schmeckt.
Kochutensilien
Zutaten
- 1 mittelgroßer Butternutkürbis
- 400 g Rosenkohl
- 1 Hand voll getrocknete Cranberries
- 1 Hand voll Pekannüsse, grob gehackt
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- nach Geschmack Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butternutkürbis schälen, entkernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen und die Röschen halbieren.
- Kürbiswürfel und Rosenkohl auf dem Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen. Alles gut vermischen.
- Das Gemüse im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Kürbis weich und der Rosenkohl zart ist.
- In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Cranberries und Pekannüsse über das Gemüse streuen.
- Das fertige Gericht aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Welche Zutaten brauche ich?
- Butternutkürbis
- Rosenkohl
- Cranberries, getrocknet
- Pekannüsse, grob gehackt
- Ahornsirup, wer nicht Veganer ist, kann den Sirup auch durch einen flüssigen Honig ersetzen.
- Olivenöl
- Thymian, getrocknet oder frisch, falls noch Reste im Garten sind
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Der Butternutkürbis mit Rosenkohl, Cranberries und Pekannüssen ist..
- schnell gemacht
- kinderfreundlich
- mit regionalen Zutaten zubereitet
- glutenfrei
- laktosefrei
- vegan (Ahronsirup und kein Honig verwendet wird)
- vegetarisch
- Low-Carb
Appetit auf mehr herbstliche Gemüsegerichte?
- Blumenkohlsteak – weiß und lila
- Süßkartoffelsuppe mit Tomaten-Topping
- Gelbe Bete überbacken mit Feta und Walnüssen
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.