Sauerkraut wie Oma es gemacht hat: Ein traditionelles und wärmendes Gericht, das die herzhaften Aromen von Sauerkraut mit der Süße von Äpfeln kombiniert. Es schmeckt u.a. (aber nicht nur!) lecker als Beilage zu Braten, Würstchen oder Kartoffelpüree.
Omas Sauerkraut mit Apfel
Feine Beilage zu deftigen Gerichten
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 1 kleiner Apfel
- 500 g Sauerkraut
- 150 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken und in Butterschmalz glasig dünsten.
- Apfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebeln noch etwas anbraten.
- Sauerkraut, Wasser, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Salz hinzugeben, gut durch rühren und einmal aufkochen lassen.
- 45 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken, Wacholderblatt und Beeren entfernen und servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Beste Zutaten für ein feines Kraut
Für Omas Sauerkraut braucht Ihr:
- Sauerkraut, natürlich. Nehmt am besten frisches Sauerkraut, das noch einmal um Längen besser schmeckt als Kraut aus der Dose. Ihr bekommt es oft beim Metzger, auf dem Markt oder in Bioläden.
- Butterschmalz, für das leckere Aroma
- eine kleine Zwiebel, die im Buttschmalz angeschwitzt wird
- einen kleinen Apfel, der klein geschnitte eine leckere süße Note ins herzhafte Kraut bringt
- Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und Salz als Gewürze
Sauerkraut wies schmecken muss.