Postelein, auch Winterportulak oder Tellerkraut genannt, ist in der deutschen Küche immer noch selten zu finden. Schade! Denn der Wintersalat ist eine frische Bereicherung für die regionale Küche in den kalten Monaten. In diesem Rezept kombinieren wir die feinen Blätter mit einer kräftigen Mischung aus angebratenen Pilzen, in diesem Fall Champignons, und Speck. Sofort serviert ist der Salat noch leicht warm und eine tolle Vorspeise vor einem herzhaften Hauptgang – oder auch lecker als kleiner Imbiss mit ein paar Scheiben Weißbrot.
Postelein-Salat mit gebratenen Champignons und Speck
Herzhafter Wintersalat
Zutaten
- 150 g Postelein
- 100 g Speck gewürfelt
- 200 g Champignon
Dressing
- 3 EL Weißweinessig
- 1/2 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 3 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und zum Schluss das Öl unterrühren.
- Postelein waschen und trocken schleudern. In einer Schüssel geben.
- Speck in einer Pfanne anbraten.
- Champignons putzen, (je nach Größe) halbieren und in Scheiben schneiden.
- Champignons zum Speck in die Pfanne geben und beides anbraten, bis beides Farbe bekommen hat.
- Speck-Champignon-Mischung zum Salat geben. Das Dressing dazu gießen, vermischen und sofort servieren.
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