Der Tag war lang und anstrengend und in Eurem Kühlschrank finden sich noch Mangold, Feta und eine Rolle Blätterteig? Dann nehmt das als Zeichen, Euch diese leckere Tarte zu machen. Ihr müsst maximal 15 Minuten in der Küche stehen und werdet mit einem leckeren Imbiss belohnt.
Schnelle Mangoldtarte mit Blätterteig
Schneller Imbiss für den Feierabend
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Mangold
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Feta
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl glasig dünsten.
- Mangold waschen und die Rispen herausschneiden. Diese würfeln und ebenfalls einige Minuten anbraten.
- In der Zwischenzeit die Blätter in schmale Streifen schneiden und dann mit in die Pfanne geben. Ein paar Minuten braten, bis sie zusammengefallen sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Blätterteig ausrollen und mit Papier auf ein Backblech legen.
- Mangold auf dem Blätterteig verteilen.
- Feta würfeln und auf dem Mangold verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen, bis die Ränder und der Feta beginnen braun zu werden.
- In Stücke schneiden und sofort servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Wissenswertes zu den Zutaten
- Mangold: Egal ob weiß, gelb oder bunt, nehmt den Mangold der verfügbar ist. Optisch macht sich die bunte Variante immer gut, aber jede andere geht genauso.
- Blätterteig: Einfach eine Rolle aus dem Kühlregal ist hier perfekt. Wir haben meistens eine auf Vorrat im Kühlschrank. Wenn sie sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähert, haben wir bisher immer einer leckere Variante gefunden, um sie zu verwerten.
- Feta: Nehmt einen Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch, er ist viel aromatischer als der Hirtenkäse aus Kuhlmilch.
Leckere Varianten der schnellen Mangoldtarte
Wenn Ihr ein paar Kirschtomaten zu Hause habt, halbiert sie und verteilt sie über der Tarte, auch Tomatenscheiben schmecken lecker.
Wer mag, kann die Tarte auch mit Spinat statt mit Mangold machen. Das Würfeln und Anbraten der Rispen entfällt dann, der Spinat sollte in der Pfanne nur zusammenfallen und kann dann auf den Blätterteig. Lasst ihn nicht zu lange köcheln, sonst zieht er Wasser und wird zu feucht für die Tarte.
Die schnelle Mangoldtarte mit Blätterteig ist…
- schnell gemacht
- mit regionalen Zutaten zubereitet
- vegetarisch