Spargel wird traditionell in einem Topf Salzwasser mit etwas Zucker gekocht. Wer einen noch intensiveren Spargelgeschmack genießen will, sollte einmal die Variante aus dem Backofen probieren. Während beim klassischen Kochen einiges vom Geschmack ins Wasser übergeht, bleibt im Backofen alles im Gemüse. Die feinen Stangen werden dafür mit Butter in angefeuchtetes Backbackpapier gewickelt und kommen dann eine Dreiviertel Stunde in den Ofen. In der Zwischenzeit könnt Ihr in aller Ruhe die Beilagen vorbereiten.
Spargel aus dem Backofen
Kochutensilien
Zutaten
- 1,5 kg Spargel weiß
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Schnitz Zitrone
- Salz
Anleitungen
- Spargel schälen und die Enden abschneiden.
- Ein Backpapier (Größe: etwa 2 Bögen) nass machen, einmal zusammenknüllen, wieder entfalten und in die Auflaufform legen.
- Spargel auf das Backpapier legen, mit Butterflöcken, Zucker und Salz bestreuen. Den Zitronenschnitz darüber ausdrucken und einige Spritzer auf dem Spargel verteilen.
- Das Backpapier zu einem Päckchen verschließen.
- Bei 180 Grad Umluft (ohne Vorheizen) 45 Minuten backen.
Tipp für die Vorbereitung
Wer vor dem Kochen keine Zeit oder Muse hat, den Spargel zu schälen, kann das auch schon am Tag vorher machen und den Spargel dann bis zur Zubereitung in einem feuchten Tuch im Kühlschrank aufbewahren.
Gemüseabfall? Nein, Grundlage für eine leckere Suppe
Werft die Spargelschalen und -enden nicht weg, sondern kocht daraus eine Spargelbrühe, die eine hervorragende Grundlage für eine Spargelcremesuppe ist.