Ein gemischter Salat ist einfach lecker und so leicht zuzubereiten, egal ob als Beilagensalat oder als leichtes Hauptgericht mit sättigenden Zutaten. Nutzt was Ihr zu Haus habt und seid kreativ. Hier sind ein paar Ideen, was alles in Eurer Salatschüssel landen kann:
- Verschiedene Blattsalate (z.B. Kopfsalat, Römersalat, Radicchio, Rucola, Feldsalat, Frisée)
- Tomaten (Kirschtomaten oder in Scheiben geschnittene Tomaten)
- Gurken (in Scheiben oder Würfeln)
- Paprika (rot, gelb, grün oder eine Kombination)
- Zwiebeln (rot oder weiß, in Ringe geschnitten oder gewürfelt)
- Karotten (geraspelt oder in Scheiben geschnitten)
- Mais (frisch oder aus der Dose)
- Oliven (schwarz oder grün, entkernt oder mit Stein)
- Käse (z.B. Feta, Mozzarella, Gouda, Emmentaler)
- Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen, Kidneybohnen, Linsen)
- Nüsse und Samen (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Mandeln)
- Avocado (in Scheiben oder Würfeln)
- Gekochte Eier (halbiert oder in Scheiben geschnitten)
- Obst (z.B. Äpfel, Birnen, Orangen, Beeren, Trauben)
- Pilze (roh oder gegart, z.B. Champignons, Shiitake)
- Radieschen (in Scheiben geschnitten)
- Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Dill, Koriander)
- Sprossen (z.B. Alfalfa, Mungobohnen, Radieschen)
Leckere Dressing für den gemischten Salat
Für das Dressing könnt Ihr kreativ werden. Was der Vorratsschrank an Ölen und Essigen hergibt, kann verwendet werden. Statt Essig schmeckt auch Zitronensaft lecker, verfeinern könnt Ihr den Salat mit Kräuter und Saaten. Hier ein paar Rezeptideen:
Ein schnelles Essig-Öl-Dressing
2 EL Essig, z. B. Weißweinessig, Apfelessig, Baslamico
1/2 TL Salz
etwa Pfeffer
1/2 TL Zucker
3 EL Öl, je nach Geschmack Olivenöl, Walnussöl, Distelöl, etc.
Alle Zutaten, bis auf das Öl gründlich verrühren, zum Schluss das Öl unterrühren und unter den Salat mischen.