Ursprünglich stammt das Käsefondue aus den Westalpen, ist aber in der ganzen Schweiz verbreitet. Dieses Originalrezept aus Bern mit Greyezer, Appenzeller und Vacherin ist unser Lieblingsrezept und wird euch hoffentlich genauso begeistern.
Original Schweizer Käsefondue
Wintergenuss aus der Schweiz
Kochutensilien
- Caquelon
- Rechaud
- Fonduespieße
Zutaten
- 200 g Greyezer
- 200 g Appenzeller
- 200 g Vacherin
- 200 g Tilsiter
- 4 TL Stärkemehl
- 4 dl Weißwein
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Gläschen Kirschwasser
- 1 Zehe Knoblauch
- Pfeffer, Muskat
- 2 Stangen Baguette
Anleitungen
- Den Käse reiben.
- Baguette in Würfel schneiden.
- Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
- Den geriebenen Käse in einem Topf mit Stärkemehl gut vermischen und dann Wein und Zitronensaft zugeben.
- Auf dem Herd unter ständigem! Rühren langsam schmelzen lassen.
- Mit dem Kirschwasser, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- In den Fonduetopf (Caquelon) umfüllen, auf das angezündete Rechaud stellen und mit Weißbrotwürfeln unter ständigem Rühren (sonst brennt es an) genießen.
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Was braucht man fürs Käsefondue?
Um das Käsefondue am Tisch zu servieren und warm zu halten, braucht Ihr einen Caquelon, einen Topf aus Keramik, der auf das Rechaud, eine Art Stövchen mit Brennpaste oder Spiritus, gestellt wird. Um die Weißbrotstücke ins Fondue zu tauchen, braucht Ihr Fonduespieße.
Welche Beilagen passen zum Käsefondue?
- Unverzichtbar: Weißbrotwürfel zum Eintauchen
- Sauer eingelegtes Gemüse, wie Essiggurken, Silberzwiebeln, Mixed Pickles
- Roher Schinken oder Bündner Fleisch
Gut passt beispielsweise dieses Weißbrot nach Baguetteart zum Fondue:
Aber auch ein frischer Salat schmeckt gut dazu, z. B. ein Endiviensalat mit Apfel und Walnuss, dessen leichter Bitterkeit gut mit dem Käse harmoniert: