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Tomatenkraut mit Kartoffeln

Das Tomatenkraut ist ein typisches Arme-Leute-Essen aus der bäuerlichen Küche Österreichs – und so überraschend lecker, dass es bei uns nun öfter auf den Tisch kommt. Besonders praktisch: Alle Zutaten kann man prima einige Zeit, sprich ein paar Wochen, aufheben. Sehr praktisch, wenn mal wieder ein unkompliziertes Essen auf den Tisch muss und keine Zeit und Muse hat, einkaufen zu gehen.

Tomatenkraut mit Kartoffeln

Tomatenkraut mit Kartoffeln

Einfaches, aber leckeres, vegetarisches Hauptgericht
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Dose gehackte Tomaten*
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Weißkraut grob schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Die Zwiebeln würfeln.
  • In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln einige Minuten anbraten.
  • Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  • Mit Brühe ablöschen. Weißkrautstreifen, Kartoffelwürfel, Tomaten, Paprikapulver, Essig und Kümmel dazugeben.
  • Das Ganze bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword einfach, vegetarisch
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Welche Zutaten brauche ich?

  • Weißkraut
  • Kartoffeln mehlig kochend
  • Butter zum Schmoren der Zwiebel und für ein tolles Aroma
  • Zwiebel
  • Zucker
  • Paprikapulver edelsüß
  • Kümmel, ganz oder gemahlen, ganz nach Geschmack. Wir bevorzugen die ganzen Samen.
  • Gemüsebrühe
  • Apfelessig
  • gehackte Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Tomatenkraut ist…

  • schnell gemacht
  • kinderfreundlich
  • mit regionalen Zutaten zubereitet
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • vegetarisch 
  • kalorienarm
  • One-Pot-Gericht

Appetit auf mehr leckere und sättigende Gemüsegerichte?

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Ein Gedanke zu „Tomatenkraut mit Kartoffeln“

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