Zum Inhalt springen
Startseite » Rezeptefundus » Tomatenkraut mit Kartoffeln

Tomatenkraut mit Kartoffeln

Deftige Hausmannskost in gesunder Variante

Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die für echten Genuss sorgen – so wie dieses Tomatenkraut mit Kartoffeln. Ein traditionelles Rezept aus der österreichischen Bauernküche, das mit wenigen Zutaten auskommt, aber unglaublich viel Geschmack bietet. Perfekt für eine gesunde Alltagsküche ohne Verzicht!

Gesund & herzhaft: Die perfekte Kombination

Das sanft geschmorte Weißkraut wird durch die fruchtige Tomatensauce besonders aromatisch, während die Kartoffeln für eine angenehme Sättigung sorgen. Kümmel und Paprika verleihen eine würzige Tiefe – ideal für eine gesunde Wohlfühlküche.

Anzeige

💡 Blutzuckerfreundlich & ballaststoffreich:
Dank der Kombination aus langsam verdaulichen Kohlenhydraten und wertvollen Ballaststoffen hält dieses Gericht den Blutzuckerspiegel stabil. Perfekt für eine ausgewogene Ernährung!

Tomatenkraut mit Kartoffeln – Deftiges Soulfood aus Österreich

Tomatenkraut mit Kartoffeln

Einfaches, aber leckeres, vegetarisches Hauptgericht
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Das Weißkraut grob schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Die Zwiebeln würfeln.
  • In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln einige Minuten anbraten.
  • Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  • Mit Brühe ablöschen. Weißkrautstreifen, Kartoffelwürfel, Tomaten, Paprikapulver, Essig und Kümmel dazugeben.
  • Das Ganze bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword einfach, vegetarisch
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Welche Zutaten brauche ich?

  • Weißkraut
  • Kartoffeln mehlig kochend
  • Butter zum Schmoren der Zwiebel und für ein tolles Aroma
  • Zwiebel
  • Zucker
  • Paprikapulver edelsüß
  • Kümmel, ganz oder gemahlen, ganz nach Geschmack. Wir bevorzugen die ganzen Samen.
  • Gemüsebrühe
  • Apfelessig
  • gehackte Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Jetzt anmelden und PDF erhalten.

* indicates required

Tomatenkraut ist…

  • schnell gemacht
  • kinderfreundlich
  • mit regionalen Zutaten zubereitet
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • vegetarisch 
  • kalorienarm
  • One-Pot-Gericht

Appetit auf mehr leckere und sättigende Gemüsegerichte?

Tomatenkraut mit Kartoffeln – Einfach, deftig & lecker

*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.

1 Gedanke zu „Tomatenkraut mit Kartoffeln“

5 from 2 votes (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung