Deftige Hausmannskost in gesunder Variante
Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die für echten Genuss sorgen – so wie dieses Tomatenkraut mit Kartoffeln. Ein traditionelles Rezept aus der österreichischen Bauernküche, das mit wenigen Zutaten auskommt, aber unglaublich viel Geschmack bietet. Perfekt für eine gesunde Alltagsküche ohne Verzicht!
Gesund & herzhaft: Die perfekte Kombination
Das sanft geschmorte Weißkraut wird durch die fruchtige Tomatensauce besonders aromatisch, während die Kartoffeln für eine angenehme Sättigung sorgen. Kümmel und Paprika verleihen eine würzige Tiefe – ideal für eine gesunde Wohlfühlküche.
💡 Blutzuckerfreundlich & ballaststoffreich:
Dank der Kombination aus langsam verdaulichen Kohlenhydraten und wertvollen Ballaststoffen hält dieses Gericht den Blutzuckerspiegel stabil. Perfekt für eine ausgewogene Ernährung!

Tomatenkraut mit Kartoffeln
Zutaten
- 1/2 Kopf Weißkraut
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kümmel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 1 Dose gehackte Tomaten*
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Das Weißkraut grob schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
- Die Zwiebeln würfeln.
- In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln einige Minuten anbraten.
- Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
- Mit Brühe ablöschen. Weißkrautstreifen, Kartoffelwürfel, Tomaten, Paprikapulver, Essig und Kümmel dazugeben.
- Das Ganze bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welche Zutaten brauche ich?
- Weißkraut
- Kartoffeln mehlig kochend
- Butter zum Schmoren der Zwiebel und für ein tolles Aroma
- Zwiebel
- Zucker
- Paprikapulver edelsüß
- Kümmel, ganz oder gemahlen, ganz nach Geschmack. Wir bevorzugen die ganzen Samen.
- Gemüsebrühe
- Apfelessig
- gehackte Tomaten
- Salz und Pfeffer

Tomatenkraut ist…
- schnell gemacht
- kinderfreundlich
- mit regionalen Zutaten zubereitet
- glutenfrei
- laktosefrei
- vegetarisch
- kalorienarm
- One-Pot-Gericht
Appetit auf mehr leckere und sättigende Gemüsegerichte?

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So lecker