Der TexMex-Klassiker Chili con Carne präsentiert sich hier in einer abgewandelten, herbstlichen Version. Das Carne, also das Fleisch, wurde durch einen Hokkadiokürbis ersetzt und macht so den Eintopf zu einem sättigendem, leckeren veganen Gericht.
Neben den klassischen Zutaten und dem Kürbis findet sich in der Zutatenliste noch eine Angaben, die Euch vielleicht erstmal stutzen lässt: dunkle Schokolade. Aber Ihr habt richtig gelesen, denn die Schokolade gibt dem Chili ein tolles Aroma.

Chili con Kürbis
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Chili
- 1 TL Oregano
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 TL Zitronensaft
- 20 g dunkle Schokolade
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
- Chili fein hacken.
- Zwiebel fein hacken und in Öl glasig dünsten.
- Tomatenmark, Kreuzkümmel, Chili und Oregano zugeben und kurz anbraten.
- Kürbiswürfel dazu geben und einige Minuten braten.
- Tomaten, etwas Wasser, Kidneybohnen und Mais zugeben. Salzen und Pfeffern und 30 Minuten köcheln lassen.
- Zitronensaft und Schokolade zugeben, unterrühren und schmelzen lassen.
- Noch einmal abschmecken und servieren.
Unkompliziertes One-Pot-Gericht aus dem Vorrat
Alle Zutaten für das Chili con Kürbis eignen sich perfekt für die Vorratshaltung, die Kidneybohnen, der Mais und die Tomaten in Dosen sind ohnehin Long Player, aber auch der Kürbis kann locker einige Wochen auf seinen Einsatz warten.
Das wärmende Chili ist dann an einem grauen Herbstabend recht schnell gekocht. Mit seinen leuchtenden Herbstfarben und der richtigen „Schlonzigkeit“ ist es ein wunderbares Soulfood. Nicht alles geschafft? Kein Problem. Das Chili eignet sich bestens zum Aufwärmen und ergibt ein prima Büro-Mittagessen.