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Dampfgarer mit Backofen: Der Dampfbackofen

    Ein Dampfbackofen ist ein Backofen mit integriertem Dampfgarer. Der Ofen kann sowohl als normaler Backofen mit Umluft und Ober-Unter-Hitze genutzt werden als auch als reiner Dampfgarer, zusätzlich sind Kombination dieser beiden Funktionen möglich. Diese Kombinationen machen den Kombi-Dampfgarer zu einem sehr flexiblen Gerät, aus dem leckerste Gerichte gezaubert werden können. Eine Variante ist der Kombi-Dampfgarer, der satt einem voll funktionsfähigen Backofen eine Mikrowelle enthält.

    Welche Vorteile hat ein Dampfbackofen?

    Im Gegensatz zu zwei Einzelgeräten, also in diesem Fall von Backofen und Dampfgarer, ergeben sich durch das Kombigerät Vorteile, die wir nicht mehr missen möchten:

    Platzsparen durch zwei bzw. drei Geräte in einem

    Klar, mit einem Kombigerät muss statt zwei nur ein Gerät in der Küche untergebracht werden, durch die Kombination der beiden Hauptfunktionen (Backofen und Dampfgarer) und seinen Zusatzfunktionen hat man unter Umständen sogar mehr als zwei Geräte in einem vereint. Viele Geräte sind nur 45 Zentimeter hoch und sparen dadurch zusätzlich Platz. Das spart nicht nur Platz, sondern auch Geld, da nur ein Gerät angeschafft werden muss.

    Kombination von Backofen und Dampfgarer eröffnet viele Möglichkeiten

    Durch die Kombination von Heißluft und Dampf werden die Möglichkeiten des Geräts vervielfacht, nichts trocknet mehr aus und Gebackenes wird kross und trotzdem saftig. Aber dazu unten mehr.

    Funktionen des Dampfbackofen

    Neben den klassischen Funktionen eines Backofens und einem reinen Dampfgarer, bietet ein Kombi-Gerät noch die wichtigste Funktion:

    Heißluft in Kombination mit Dampf

    Diese Kombination ist ideal zum Backen von Brot, Brötchen und allen anderen Rezepte aus Hefeteig. Außerdem trocknet das Essen durch den Dampf nicht aus und wird trotzdem knusprig. Das ist ideal für Fleisch, das knusprig und saftig werden soll, aber auch für alle überbackenen Aufläufe.

    Weitere Funktionen

    Zusätzlich haben die Kombi-Öfen häufig Spezialfunktionen, etwa:

    • Sous-Vide-Garen
    • Warm halten
    • Auftauen
    • Gärstufe
      Perfekt, um Hefeteig gehen zu lassen
    • Aufwärmen im Dampfgarer -> Regenerieren
      Ein tolles Feature des reinen Dampfgarers: Der Dampfgarer ist optimal geeignet, um Speisen aufzuwärmen. Zwar dauert das Aufwärmen etwas länger als in der Mikrowelle, dafür ist es schonender und der Geschmack um Längen besser. >> mehr zum Aufwärmen im Dampfgarer
    • Teller aufwärmen

    Welches Kochgeschirr bzw. welche Bleche braucht man für den Dampfbackofen?

    Grundsätzlich ist im Dampfbackofen das gleiche Geschirr im Einsatz wie im normalen Backofen und im Dampfgarer. Sinnvoll sind also:

    • ein normales Blech
    • ein Rost
    • ein gelochtes Blech oder gelochte Schalen für den Dampfgarer
    • Auflaufformen in verschiedenen Größen
    • Kuchen- und Backformen

    Rezeptideen für den Dampfbackofen

    Knuspriger Rotbarsch mit Dip
    Einfaches Rezept für den Dampfbackofen
    Direkt zum Rezept
    Knuspriger Rotbarsch mit Dip aus dem Kombi-Dampfgarer
    Zimtschnecken aus dem Dampfbackofen
    Luftiger Genuss, unkompliziert gebacken
    Direkt zum Rezept
    Zimtschnecken aus dem Kombi-Dampfgarer

    >> mehr Rezepte für den Dampfbackofen

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