Frühstücksei einmal anders: Unsere Eier im Glas werden im Wasserbad gekocht und dann einfach aus dem Glas gelöffelt. Ihr braucht dafür nur kleine Einmachgläser, die man mit Klammern verschließen kann. Da die Gläser unmittelbar nach dem Kochen geöffnet werden, können wir auf die Einmachgummis verzichten.
Eier im Glas
Kochutensilien
- kleine Weckgläser mit Verschlussklemmen
Zutaten
- 4 Eier
- 50 g gekochter Schinken
- Salz und Pfeffer
- etwas Butter zum Fetten der Gläser
- Kresse zur Garnitur
Anleitungen
- Gläser mit Butter fetten.
- Schinken würfeln und auf die Gläser verteilen.
- In jedes Glas ein Ei schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Deckel aufsetzen und mit Klammern verschließen.
- Etwa 2 bis 3 cm Wasser in einen Topf füllen und die Gläser hineinstellen. Sie sollten sich nicht berühren.
- Wasser aufkochen, Topfdeckel auflegen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, je nach gewünschter Festigkeit.
- Gläser aus dem Wasserbad nehmen, Deckel abnehmen und mit Kresse garnieren.
- Servieren und auslöffeln.
Gekocht im Wasserbad
Die verschlossenen Gläser werden in einem Topf mit Wasser gestellt und so mit geschlossenem Deckel gekocht. Achtet darauf, dass sich die Gläser nicht berühren. Die Kochzeit beginnt, wenn das Wasser kocht. Je nachdem wie weich Ihr die Eier wollt, sollten sie 8 bis 12 Minuten kochen. Hebt einfach zwischendurch den Deckel an und kontrolliert wie die Eier aussehen, man sieht das ganz gut.
Eier und mehr
Natürlich können die Eier im Glas auch pur gekocht werden, aber wir mögen gerne eine Beilage im Glas. Ihr könnt hier kreativ sein, gut passen beispielsweise:
- Schinken (wie in unserem Rezept)
- Frühlingszwiebeln, in Ringen
- Räucherlachs
- Speck, gewürfelt
- Tomaten, gewürfelt