Kartoffeln und Rosenkohl, dazu angebratener Speck und Zwiebeln, übergossen mit einer Eier-Sahne-Mischung und das Ganze überbacken mit einer dicken Schicht Käse – wie lecker! An kalten Wintertagen ist dieser Auflauf ein herrlicher Seelenwärmer.
Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
Köstlicher Auflauf für kalte Wintertage
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 700 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 125 g Speck gewürfelt
- 300 Sahne
- 100 Saure Sahne
- 2 Eier
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz und Pfeffer
- 200 g herzhafter Käse gerieben
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und würfeln (ca. 1 bis 1,5 cm). Rosenkohl putzen und ggf. halbieren. Beides zusammen in Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abgießen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel feinwürfeln und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
- Eine Auflaufform fetten.
- Kartoffeln, Rosenkohl und Zwiebel-Speck-Mischung in der Auflaufform mischen.
- Sahne, Eier, Sauerrahm und Gewürze mischen und über die Gemüsemischung gießen.
- Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze (ohne Vorheizen) 30 Minuten backen, bis sich der Käse bräunt.
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