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Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

    Kartoffeln und Rosenkohl, dazu angebratener Speck und Zwiebeln, übergossen mit einer Eier-Sahne-Mischung und das Ganze überbacken mit einer dicken Schicht Käse – wie lecker! An kalten Wintertagen ist dieser Auflauf ein herrlicher Seelenwärmer.

    Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

    Köstlicher Auflauf für kalte Wintertage
    5 von 4 Bewertungen
    Zubereitungszeit 30 Minuten
    Koch- und Backzeit 40 Minuten
    Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
    Gericht Hauptgericht
    Portionen 4 Portionen

    Zutaten
      

    • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
    • 700 g Rosenkohl
    • 1 Zwiebel
    • 125 g Speck gewürfelt
    • 300 Sahne
    • 100 Saure Sahne
    • 2 Eier
    • 1 TL Paprikapulver edelsüß
    • Salz und Pfeffer
    • 200 g herzhafter Käse gerieben

    Anleitungen
     

    • Kartoffeln schälen und würfeln (ca. 1 bis 1,5 cm). Rosenkohl putzen und ggf. halbieren. Beides zusammen in Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abgießen.
    • In der Zwischenzeit Zwiebel feinwürfeln und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
    • Eine Auflaufform fetten.
    • Kartoffeln, Rosenkohl und Zwiebel-Speck-Mischung in der Auflaufform mischen.
    • Sahne, Eier, Sauerrahm und Gewürze mischen und über die Gemüsemischung gießen.
    • Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze (ohne Vorheizen) 30 Minuten backen, bis sich der Käse bräunt.
    Keyword aus dem Ofen
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