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Semmelknödel aus dem Dampfgarer

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    Semmelknödel müssen keineswegs im Wasser schwimmen, um perfekt zu werden. Im Dampfgarer werden Kugeln aus klassischem Knödelteig im 96 Grad heißen Dampf gedämpft werden die Knödel wunderbar zart und die Gefahr, dass die Knödel außen aufweichen und vielleicht sogar zerfallen, ist gebannt.

    Welche Zutaten brauche ich für die Knödel?

    • Knödelbrot, also klein geschnittene Semmeln vom Vortag, fertig gekauft oder selbst geschnitten
    • Butter
    • Zwiebel, fein gewürfelt
    • Milch
    • Eier
    • Semmelbrösel, je nach Feuchtigkeit des Knödelteig mehr oder weniger
    • Petersilie, frisch und gehackt
    • Salz
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    Weniger Salz im Dampfgarer

    Der einzige Unterschied zu Semmelknödeln, die im Wasser gekocht werden: Seid bei der Steamer-Variante etwas zurückhaltender mit dem Salz. Während bei der klassischen Variante der rohe Teig fast versalzen schmecken darf, verlieren die Knödel im Dampfgarer nicht viel von ihrer Salzigkeit.

    Perfekt für den Steamer: die gelochte Garschale

    Um die Knödel zu garen, eignet sich perfekt eine gelochte Schale, in die die Semmelknödel gelegt werden. So kann der Dampf wunderbar zirkulieren, sammelt sich aber als Wasser nicht in der Schale, wo es die Knödel aufweichen würde.

    Was gibt es zu den Semmelknödeln?

    Semmelknödel auf einem Teller angerichtet, garniert mit frischer Petersilie – gesunde Beilage aus dem Dampfgarer.

    Semmelknödel aus dem Dampfgarer

    Knödelklassiker, gekocht im Dampf
    5 von 3 Bewertungen
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Ruhe- und Kochzeit 35 Minuten
    Gesamtzeit 1 Stunde
    Gericht Beilage
    Küche Bayern
    Portionen 4 Portionen

    Kochutensilien

    Zutaten
      

    • 400 g Knödelbrot
    • 20 g Butter
    • 1 Zwiebel klein
    • 250 ml Milch
    • 2 Eier
    • 1 Hand voll Semmelbrösel oder mehr
    • 2 EL Petersilie gehackt
    • 1 TL Salz

    Anleitungen
     

    • Zwiebeln fein hacken und Butter in einem Topf schmelzen lassen.
    • Die Zwiebeln in der Butter glasig werden lassen, sie sollten nicht braun werden.
    • Die Milch zugießen und erhitzen.
    • Die geschnittenen Semmeln in eine große Schüssel geben und mit der Zwiebel-Milch gleichmäßig übergießen.
    • 15 Minuten ziehen lassen.
    • Eier, Semmelbrösel, Salz und gehackte Petersilie zugeben und alles zu einem Semmelteig verkneten. Wenn der Teig zu nass ist, noch etwas Semmelbrösel dazugeben.
    • Eine gelochte Dampfschale buttern.
    • Knödel formen und in die Dampfschale geben. 20 Minuten im Dampfgarer bei 96 Grad dämpfen.
    Keyword vegetarisch
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