Semmelknödel müssen keineswegs im Wasser schwimmen, um perfekt zu werden. Im Dampfgarer werden Kugeln aus klassischem Knödelteig im 96 Grad heißen Dampf gedämpft werden die Knödel wunderbar zart und die Gefahr, dass die Knödel außen aufweichen und vielleicht sogar zerfallen, ist gebannt.
Welche Zutaten brauche ich für die Knödel?
- Knödelbrot, also klein geschnittene Semmeln vom Vortag, fertig gekauft oder selbst geschnitten
- Butter
- Zwiebel, fein gewürfelt
- Milch
- Eier
- Semmelbrösel, je nach Feuchtigkeit des Knödelteig mehr oder weniger
- Petersilie, frisch und gehackt
- Salz
Weniger Salz im Dampfgarer
Der einzige Unterschied zu Semmelknödeln, die im Wasser gekocht werden: Seid bei der Steamer-Variante etwas zurückhaltender mit dem Salz. Während bei der klassischen Variante der rohe Teig fast versalzen schmecken darf, verlieren die Knödel im Dampfgarer nicht viel von ihrer Salzigkeit.
Perfekt für den Steamer: die gelochte Garschale
Um die Knödel zu garen, eignet sich perfekt eine gelochte Schale, in die die Semmelknödel gelegt werden. So kann der Dampf wunderbar zirkulieren, sammelt sich aber als Wasser nicht in der Schale, wo es die Knödel aufweichen würde.
- Hochwertige Gastronormbehälter aus schwerem Edelstahl (18/8-18/10)
- Dank 4cm Tiefe haben die Behälter 2,0 Liter Inhalt. Sie können die Behälter…
Was gibt es zu den Semmelknödeln?
- Der Klassiker ist natürlich der bayerische Schweinsbraten mit Semmelknödeln
- Auch ein Klassiker, der Herzen höher schlagen lässt, sind Rahmschwammerl mit Semmelknödel
- Und wenn mal etwas übrig bleibt, empfehlen mit geröstete Knödel mit Ei zu machen. So lecker!
Semmelknödel aus dem Dampfgarer
Kochutensilien
Zutaten
- 400 g Knödelbrot
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel klein
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Hand voll Semmelbrösel oder mehr
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Zwiebeln fein hacken und Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Zwiebeln in der Butter glasig werden lassen, sie sollten nicht braun werden.
- Die Milch zugießen und erhitzen.
- Die geschnittenen Semmeln in eine große Schüssel geben und mit der Zwiebel-Milch gleichmäßig übergießen.
- 15 Minuten ziehen lassen.
- Eier, Semmelbrösel, Salz und gehackte Petersilie zugeben und alles zu einem Semmelteig verkneten. Wenn der Teig zu nass ist, noch etwas Semmelbrösel dazugeben.
- Eine gelochte Dampfschale buttern.
- Knödel formen und in die Dampfschale geben. 20 Minuten im Dampfgarer bei 96 Grad dämpfen.
Leckere Varianten und Rezepte mit Semmelknödeln
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