Zum Inhalt springen

Lebensmittelwissen & Warenkunde

Kapern

Kapern

    Kapern, die Blütenknospen des Kapernstrauchs, sind ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küch, werden aber auch anderswo geschätzt. Der Kapernstrauch ist im Mittelmeerraum heimisch und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie werden normalerweise in Essig oder Salzlake… 

    Anis

    Anis

      Anis ist ein Gewürz, das mit seinem charakteristischen Geschmack schon lange geschätzt wird. Es wird bereits seit alters her in einer Vielzahl von Küchen auf der ganzen Welt verwendet, bereits die alten Griechen und Ägypter… 

      Muskatnuss

      Muskatnuss und Macis

        Die Muskatnuss ist ein vielseitiges Gewürz und ist mit ihrem warmen und würzigen Geschmack in vielen Gerichten eine Bereicherung. Die Nuss, die eigentlich keine ist, erfreut sich nicht nur in ihren Herkunftsländern Indonesien und Indien,… 

        Tonkabohnen

        Tonkabohne

          Die Tonkabohne ist aktuell ein Shootingsstar under den Gewürzen: Während sie vor ein paar Jahren noch niemand kannte, steht sie heute ganz selbstverständlich im gut sortierten Gewürzregal. Was hat es mit der schwarzen Bohne auf… 

          Kreuzkümmel oder Cumin

          Kreuzkümmel / Cumin

            Kreuzkümmel ist ein Gewürz, das in vielen Küchen der Welt verwendet wird. Er hat einen starken, erdigen Geschmack und wird oft zum Würzen von Currys, Eintöpfen und anderen Gerichten verwendet. Kreuzkümmel kann ganz oder gemahlen… 

            Kardamom

            Kardamom

              Der Geschmack von Kardamom ist für viele mit der Weihnachtszeit verbunden, steckt er doch häufig in Lebkuchen, Spekulatius, Glühwein und anderen Leckereien. Doch es gibt noch viele weitere Gerichte bei denen die grünen Kapseln einen… 

              Vanille

              Vanille

                Der Geschmack der Vanille ist einer der beliebtesten für Süßspeisen weltweit, er steckt in einer Vielzahl von süßen Leckereien verwendet, von Eiscreme über Kuchen bis hin zum leckeren Frühstücksmüsli. Schon die Azteken liebten den süßen… 

                Liebstöckel oder Maggikraut

                Liebstöckel / Maggikraut

                  Liebstöckel ist eine Pflanze mit einem charakteristischen Aroma, vor allem die Blätter werden wegen ihrem kräftigen Geschmack geschätzt. Wegen dieses Geschmacks wird sie auch Maggikraut genannt, in Frankreich kennt man auch den Namen falscher Sellerie.… 

                  Warenkunde Dukkah

                  Dukkah

                    Dukkah ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus Ägypten kommt und mit einem unvergleichlichen Aroma besticht. Es wird aus einer Kombination von gerösteten Nüssen, Samen und Gewürzen hergestellt, die dann zu einem feinen Pulver gemahlen werden.… 

                    Warenkunde Sumach

                    Sumach

                      Sumach ist ein Gewürz, das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten stammt, und schon seite der Antike im alten Griechenland und der Ägäis verwendet wurde. Er hat einen säuerlichen, würzigen Geschmack, der gut… 

                      Ras El Hanout

                      Ras el Hanout

                        Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung, die vor allem in Nordafrika verwendet wird. Ihr Aroma ist eine Explosion der Gerüche, die Ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet. Das Gewürz ist eine Mischung aus bis zu 30… 

                        Warenkunde Dill

                        Dill

                          Dill ist ein beliebtes Kraut in vielen Küchen der Welt. Es wird verwendet, um Gurken, Salate, Suppen und Eintöpfe zu würzen. Dillsamen werden in der europäischen Küche genauso verwendet als Gewürz wie in der indischen…