Zum Inhalt springen

Lebensmittelwissen & Warenkunde

Was bedeutet umami?

Was ist umami?

    Umami ist ein Begriff aus dem Japanischen und bedeutet in etwa „köstlich“ bzw. „würzig“. Mit Umami bezeichnet man die fünfte Geschmacksrichtung neben den weitläufig bekannten Geschmackrichtungen süß, sauer, salzig und bitter. Der Geschmack ist herzhaft… 

    Warenkunde Amaranth

    Amaranth

      Amaranth ist in Lateinamerika seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel und auch bei uns ist das glutenfreie Pseudogetreide gewaltig auf dem Vormarsch. Und das aus gutem Grund: Die feinen Samen des Amaranths stecken voller Mineralstoffe und auch… 

      Majoran

      Majoran

        Majoran ist ein Gewürz mit Tradition. Der Gott der Hochzeit, Hymenaios, wurde mit einem Kranz aus Majoran dargestellt und dementsprechend geschätzt war das Kraut in der Antike. Heute schätzt man Majoran vor allem für seinen… 

        Hirse

        Hirse

          Hirse spielt in unserer Ernährung heute keine allzu große Rolle mehr. Schade! Denn die kleinen Körner sind nicht nur sehr gesund, sondern auch superlecker. Hirse ist ein sehr mineralstoffreiches Spelzgetreide, das in vielen Ländern der… 

          Bockshornklee

          Bockshornklee

            Bockshornklee ist ein Gewürz das heute nicht mehr sehr bekannt ist, aber früher umso mehr geschätzt wurde. Verwendet wird es aber auch heute noch, auch wenn sein Name nicht mehr jedem geläufig ist. Beim ägyptischen…