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Guides & Tipps

Wertvolle Tipps rund um gesunde Ernährung, Meal Prep, saisonale Zutaten und clevere Küchenhelfer. Hier erfahrt ihr, wie ihr eure Küche mit den besten Tools und Zutaten optimal organisiert.

Bouquet Garni

Bouquet Garni

    Ein Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, das aus verschiedenen Kräutern besteht, die zusammengebunden oder in ein Säckchen gefüllt werden. Es wird zum Aromatisieren von Gerichten verwendet. Das Zusammenbinden erleichtert das Entfernen vor dem Servieren. Klassisch… 

    Safran

    Safran

      Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird, der auch als „Safran-Krokus“ bekannt ist. Es gilt als das teuerste Gewürz der Welt. Die leuchtend karminroten Narben und Griffel, auch Fäden… 

      Kümmel mit Mühle

      Kümmel

        Ausgrabungen zeigen, dass Kümmel als Gewürz bereits vor 5000 Jahren geschätzt wurde. Daran hat sich in den folgenden Jahrtausenden nichts geändert. Noch heute werden die Samen des echten Kümmels in der Küche auf viele verschiedene… 

        Wacholderbeeren

        Wacholderbeere

          Die Wacholderbeere ist ein Gewürz, dass in der deutschen Hausmannskost recht häufig verwendet wird. Dabei führt ihr Name in die Irre, denn die vermeintlichen Beeren sind gar keine, sondern sondern die weiblichen Zapfen des Wacholders.… 

          Rosa Pfeffer

          Rosa Pfeffer

            Der handelsübliche rosa Pfeffer ist eigentlich eine Mogelpackung, denn er ist gar kein Pfeffer, sondern eine Beere. Zwar gibt es auch echten rosa Pfeffer, aber der ist sehr selten zu bekommen und außerdem sehr teuer.… 

            Harissa - arabische Würzpaste

            Harissa

              Harissa ist eine feurig-scharfe Würzpaste, die auf Chilis basiert und ursprünglich aus dem Magreb stammt. Es kann in allen möglichen nordafrikanischen Gerichten verwendet werden, ist dort überaus beliebt und kommt gefühlt in jedes zweite Gericht.… 

              Grüner Pfeffer

              Grüner Pfeffer

                Während der schwarze Pfeffer schon lange auch bei uns bekannt ist, wird der grüne Pfeffer erst seit dem 20. Jahrhundert verwendet. Grüner Pfeffer stammt zwar von der gleichen Pflanze, dem Pfefferstrauch, wie der schwarze oder… 

                Kapern

                Kapern

                  Kapern, die Blütenknospen des Kapernstrauchs, sind ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küch, werden aber auch anderswo geschätzt. Der Kapernstrauch ist im Mittelmeerraum heimisch und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie werden normalerweise in Essig oder Salzlake… 

                  Anis

                  Anis

                    Anis ist ein Gewürz, das mit seinem charakteristischen Geschmack schon lange geschätzt wird. Es wird bereits seit alters her in einer Vielzahl von Küchen auf der ganzen Welt verwendet, bereits die alten Griechen und Ägypter… 

                    Muskatnuss

                    Muskatnuss und Macis

                      Die Muskatnuss ist ein vielseitiges Gewürz und ist mit ihrem warmen und würzigen Geschmack in vielen Gerichten eine Bereicherung. Die Nuss, die eigentlich keine ist, erfreut sich nicht nur in ihren Herkunftsländern Indonesien und Indien,… 

                      Tonkabohnen

                      Tonkabohne

                        Die Tonkabohne ist aktuell ein Shootingsstar under den Gewürzen: Während sie vor ein paar Jahren noch niemand kannte, steht sie heute ganz selbstverständlich im gut sortierten Gewürzregal. Was hat es mit der schwarzen Bohne auf… 

                        Kreuzkümmel oder Cumin

                        Kreuzkümmel / Cumin

                          Kreuzkümmel ist ein Gewürz, das in vielen Küchen der Welt verwendet wird. Er hat einen starken, erdigen Geschmack und wird oft zum Würzen von Currys, Eintöpfen und anderen Gerichten verwendet. Kreuzkümmel kann ganz oder gemahlen…