Gewürznelken
Nelken sind nicht nur sehr hübsche Blumen, sondern auch ein aromatisches Gewürz. Das Aroma von Nelken verbinden die meisten Menschen mit Weihnachten und süßem Gebäck . Sie wird aber auch in vielen herzhaften Gerichten verwendet.…
Nelken sind nicht nur sehr hübsche Blumen, sondern auch ein aromatisches Gewürz. Das Aroma von Nelken verbinden die meisten Menschen mit Weihnachten und süßem Gebäck . Sie wird aber auch in vielen herzhaften Gerichten verwendet.…
Pfeffer ist gleich Pfeffer? Weit gefehlt! Jede Sorte wird zum Würzen von Speisen verwendet und hat einen mehr oder weniger scharfen, würzigen Geschmack. Doch es gibt viele verschiedene Pfeffersorten, darunter schwarzer Pfeffer, weißer Pfeffer, roter…
Unverzichtbare Grundlage des Siegeskranzes und ein geschätztes Gewürz, die Blätter des Lorbeers sind beides. Wobei der Einsatz im Siegeskranz deutlich zurückgegangen sein dürfte, ihre Strahlkraft in der Küche haben die Lorbeerblätter jedoch nicht verloren. Wie…
Getrocknete Kräuter gibt es oft auch gerebelt. Doch was bedeutet dieser Begriff? Das Wort rebeln kommt aus dem Weinbau und meint das Abpflücken der Trauben von der Rebe. Es geht also darum, die Blätter schonend…
Die grünen Nadeln des Rosmarin sind ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche, das seit tausenden von Jahren geschätzt wird. Kein Wunder – den sein Aroma ist unvergleichlich. Wie werden die grünen Nadeln in der…
Ein Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, das aus verschiedenen Kräutern besteht, die zusammengebunden oder in ein Säckchen gefüllt werden. Es wird zum Aromatisieren von Gerichten verwendet. Das Zusammenbinden erleichtert das Entfernen vor dem Servieren. Klassisch…
Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird, der auch als „Safran-Krokus“ bekannt ist. Es gilt als das teuerste Gewürz der Welt. Die leuchtend karminroten Narben und Griffel, auch Fäden…
Ausgrabungen zeigen, dass Kümmel als Gewürz bereits vor 5000 Jahren geschätzt wurde. Daran hat sich in den folgenden Jahrtausenden nichts geändert. Noch heute werden die Samen des echten Kümmels in der Küche auf viele verschiedene…
Die Wacholderbeere ist ein Gewürz, dass in der deutschen Hausmannskost recht häufig verwendet wird. Dabei führt ihr Name in die Irre, denn die vermeintlichen Beeren sind gar keine, sondern sondern die weiblichen Zapfen des Wacholders.…
Der handelsübliche rosa Pfeffer ist eigentlich eine Mogelpackung, denn er ist gar kein Pfeffer, sondern eine Beere. Zwar gibt es auch echten rosa Pfeffer, aber der ist sehr selten zu bekommen und außerdem sehr teuer.…
Harissa ist eine feurig-scharfe Würzpaste, die auf Chilis basiert und ursprünglich aus dem Magreb stammt. Es kann in allen möglichen nordafrikanischen Gerichten verwendet werden, ist dort überaus beliebt und kommt gefühlt in jedes zweite Gericht.…
Während der schwarze Pfeffer schon lange auch bei uns bekannt ist, wird der grüne Pfeffer erst seit dem 20. Jahrhundert verwendet. Grüner Pfeffer stammt zwar von der gleichen Pflanze, dem Pfefferstrauch, wie der schwarze oder…