Safran
Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird, der auch als „Safran-Krokus“ bekannt ist. Es gilt als das teuerste Gewürz der Welt. Die leuchtend karminroten Narben und Griffel, auch Fäden…
Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird, der auch als „Safran-Krokus“ bekannt ist. Es gilt als das teuerste Gewürz der Welt. Die leuchtend karminroten Narben und Griffel, auch Fäden…
Ausgrabungen zeigen, dass Kümmel als Gewürz bereits vor 5000 Jahren geschätzt wurde. Daran hat sich in den folgenden Jahrtausenden nichts geändert. Noch heute werden die Samen des echten Kümmels in der Küche auf viele verschiedene…
Deutschland und seine Brotsorten: Wohl kaum ein anderes Land auf dieser Welt hat so viele Sorten Brot und ist so stolz darauf. Leider wird auch richtig viel davon weggeworfen. Damit das Brot möglichst lange frisch…
Mehlschwitze selbst zu machen ist kein Hexenwerk und auf jeden Fall den kleinen Aufwand wert, denn Suppen und Saucen werden damit herrlich sämig. Was ist eigentlich eine Mehlschwitze? Eine Mehlschwitze, oder in Bayern und Österreich…
Die Wacholderbeere ist ein Gewürz, dass in der deutschen Hausmannskost recht häufig verwendet wird. Dabei führt ihr Name in die Irre, denn die vermeintlichen Beeren sind gar keine, sondern sondern die weiblichen Zapfen des Wacholders.…
Der handelsübliche rosa Pfeffer ist eigentlich eine Mogelpackung, denn er ist gar kein Pfeffer, sondern eine Beere. Zwar gibt es auch echten rosa Pfeffer, aber der ist sehr selten zu bekommen und außerdem sehr teuer.…
Harissa ist eine feurig-scharfe Würzpaste, die auf Chilis basiert und ursprünglich aus dem Magreb stammt. Es kann in allen möglichen nordafrikanischen Gerichten verwendet werden, ist dort überaus beliebt und kommt gefühlt in jedes zweite Gericht.…
Während der schwarze Pfeffer schon lange auch bei uns bekannt ist, wird der grüne Pfeffer erst seit dem 20. Jahrhundert verwendet. Grüner Pfeffer stammt zwar von der gleichen Pflanze, dem Pfefferstrauch, wie der schwarze oder…
Die Kapuzinerkresse ist ein echtes Multitalent: mit ihren leuchtenden Blüten überaus hübsch anzusehen, eine richtig gesunde Beigabe zu einem sommerlichen Blattsalt und sogar als Kapernersatz zu verarbeiten. Echte Kapern sind die Blütenknospen des Kapernstrauchs, der…
Ein Cocktail ist immer ein Highlight, schön anzusehen und im Idealfall ein echter Genuss. Um einen in der Hand zu halten muss man gar nicht immer in eine Bar gehen (auch wenn das natürlich sehr…
Grießnockerlsuppe ist tatsächlich Soulfood vom Feinstern – ein herzhaftes und gemütliches Gericht, das sich perfekt als leichte Mahlzeit oder Vorspeise eignet. Die feinen Nockerl haben zurecht einen festen Platz in der bayerischen und österreichischen Küche.…
Kapern, die Blütenknospen des Kapernstrauchs, sind ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küch, werden aber auch anderswo geschätzt. Der Kapernstrauch ist im Mittelmeerraum heimisch und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie werden normalerweise in Essig oder Salzlake…